Главная страница   >   Статьи   >   просмотр статьи

Как работает БИОДЕКА?

Часто, задумываясь о канализации в частном доме, заказчик не имеет представления о том, как выглядит и работает септик или та или иная система канализации.

  

На официальном сайте Биодека станции биологической очистки представлены в двух вариантах: самотечная и принудительная.

В самотечной станции Биодека вода вытекает самотеком, в станции с принудительным сбросом вода  вытекает в емкость для насоса и откачивается дренажным насосом. В компрессорной части все герметично и защищено от попадания воды. Питающий кабель заводится в передней части станции через герметичный ввод.

 

Корпус автономной канализации Биодека цилиндрической формы, что позволяет равномерно распределить давление грунта по всему корпусу станции, не вызывая деформации. Цилиндр изготавливается из целикового листа полипропилена на специализированном оборудовании и имеет один сварной шов, корпус приварен к квадратному основанию при помощи экструдера. Такой шов максимально крепко скрепляет их между собой. Также имеются косынки, препятствующие деформации основания и нижней части корпуса. Углы, выступающие за пределы корпуса, образуют грунтозацепы, которые препятствуют всплытию станции и удерживают ее в грунте. В верхней части корпуса имеется 4 ребра жесткости, дополнительно усиливающие корпус. В них проделаны отверстия для погрузочно-разгрузочных работ. Крышка станции размера 80 на 80 см. Она закрывается с помощью болта. Выцветание крышки со временем замечено не было.

 

Устройство Биодека.

В верхней части расположен компрессорный отсек, в который устанавливается воздушный компрессор. Визуально станция делится на 3 отсека: приемная камера, камера аэротенк (камера основной переработки), стабилизатор ила (сервисная камера). Вся перекачка из отсека в отсек производится с помощью эрлифтов, без участия насосов. Эйр- воздух, лифт- подъем. Это две спаянные трубки, одна из которых – сквозная, вторая – с дном. В трубку набирается столб жидкости, и пузырьки гонят ее вверх.

 

В приемную камеру поступает весь хозяйственно-бытовой сток. Именно в эту часть станции и врезается подводящий трубопровод. Найти эту камеру легко, в ней установлен фильтр крупной фракции 110 труба и главный эрлифт внутри неё. Фильтр крупной фракции служит для того, чтобы крупные частицы хозяйственно-бытового стока не попали в систему главного эрлифта. Все частицы разбиваются на мелкую фракцию, за счет наличия в приемной камере дробилки (так мы называем крупно-пузырчатый аэратор), который постоянно перемешивает жидкость в этой камере. Главный эрлифт служит для перекачки хозяйственно-бытового стока из приемной камеры в аэротенк. Станции в ожидании залпового сброса, поэтому уровень воды в приемной камере всегда минимален. Для увеличения прочности корпуса в приемной камере дополнительно наваривается усиливающий пластик с внутренней части.

 

Аэротенк - камера основной переработки. В этой камере происходит аэрация (насыщение стоков кислородом), за счет чего образуется активный ил, который, собственно, и производит основную переработку. Насыщение стока кислородом производится с помощью мелкопузырчатого аэратора, где воздух, проходя через мембрану, образует пузырьки. За счет этого и зарождаются аэробные бактерии (составляющие основную часть активного ила). В этой же камере расположен усечённый конус и вторичный отстойник, в котором происходит отстаивание ила. Очищенная отстоявшаяся вода отводится из установки самотеком.

Ил, осевший на дно, перекачивается в камеру стабилизатора ила (сервисную камеру) эйрлифтом рециркуляции. Также внутри конуса расположен пленко-уловитель, собирающий биопленку с поверхности, который разбивает ее и осаждает на дно. В стабилизаторе ила накапливается отработанный ил, оседая на дно камеры. Ил, который еще активен, перетекает обратно в приемную камеру. В сервисной камере установлен штатный сервисный эйрлифт. Он предназначен  для откачки излишков активного ила.

 

Таким образом, производителю удалось добиться максимально надежной конструкции, при этом сохранив высокую степень очистки.

 

Смотреть видео Биодека...

   

 

 

 

 

 
12
июля
2017